您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京农业科技大讲堂传播特菜品种技术
日期:2022-04-22 作者:本站 来源:本站 点击:
 
  “特菜”是指从国外或国内其他地区引进的名、特、优、新蔬菜品种,与普通蔬菜品种相比,其具有特殊的价值。特菜的引进有助于增加当地蔬菜的花色品种,为都市型现代农业发展提供了更多的蔬菜新品种选择。为了让大家了解特菜的相关知识,2022年4月21日下午,“北京农业科技大讲堂”邀请到北京市农林科学院蔬菜研究所张宝海研究员为大家讲解“特菜品种、特性及栽培技术”,关注特菜发展,促进产业增效。
 
张宝海研究员在虚拟演播厅直播中
  直播过程中,张宝海研究员从特菜的主要品种、特菜的特性、特菜简要栽培技术等三个方面进行了分享。他首先概述了蔬菜和特菜的基本知识,包括二者的概念、内涵和特性,以及药食两用蔬菜、野菜的知识等,分析了特菜发展的意义及功能;重点针对特菜的引进种植,分类介绍了特菜不同类别主要品种的特征、特性;结合品种介绍,简要阐述了彩椒、樱桃番茄、南瓜、生菜等主要品种的栽培技术要点。张老师强调,蔬菜是人们生活的必须品,发展特菜不仅可以增加蔬菜的品种类别,而且能改善人们的饮食结构,提高膳食营养,满足人们日益增长的消费需求,因此不少特菜品种市场前景看好。讲座系统介绍了特菜的相关知识,内容丰富全面,受到了观众们的大力点赞。
 
直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出
  直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀和周边地区政府部门、企业园区、生产基地、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和广大菜农等2230多人次收听收看。大家表示,随着社会消费需求的变化,很多新的蔬菜品种为人们所接受,特菜已经成为一种消费新时尚。通过专家讲座大家不仅了解了特菜的相关知识,学习了主要品种及技术,而且通过专家的指导,对特菜种植有了整体的认识,为蔬菜产业发展拓宽了思路。不少观众殷切希望能与专家建立联系,邀请专家到实地指导,帮助引进种植特菜新品种,期待新品种带来新收益。讲座对推进调整蔬菜种植结构、培育优化特色产业、促进农业产业增效和农民增收,具有重要的指导作用。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047