您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
一品一码追溯管理保障舌尖上的安全
日期:2020-01-21 作者:南昌日报 来源:南昌日报 点击:

年味渐浓,市民开始为购置年货忙碌起来,而“吃”是年货最重要的组成部分,记者17日走进南昌深圳农产品中心批发市场,只见园区内货车以及买主来来往往,商家忙碌地装卸蔬菜、水果,商铺货架上鸡、羊以及猪肉一应俱全,海鲜产品琳琅满目,年味十足。为保障市民舌尖上的安全,确保百姓买得放心、用得放心、吃得放心,南昌市食用农产品安全保障水平提升工程项目于2019年12月30日正式试运行。该项目主要内容为在南昌深圳农产品中心批发市场试点运行食用农产品电子追溯系统和提升其食用农产品快速检测能力,解决现行通过纸质单据追溯信息效果不理想和市场方快速检测能力不足的问题。
     “食用农产品从报备信息到进入南昌深圳农产品中心批发市场后会生成一个批次码,这个批次码会关联食用农产品进出场、交易和检测信息。场内经营者(卖方)和入场采购者(买方)都会生成身份码,食用农产品批次码和买卖双方的身份码相互绑定就可实现信息记录和可追溯。”据南昌市市场监督管理局食品流通处副处长任初杰介绍,电子追溯系统数据录入和记录分为两大端口,一个是微信小程序,可以实现食用农产品入场来货报备和买方注册生成身份码。另一个是手持移动终端(PDA),是项目免费配发给市场管理人员和场内经营者(卖方)的配套硬件,用于市场门禁管理员核验食用农产品入场报备信息和出场交易信息,用于场内经营者(卖方)完成食用农产品入库和交易,并打印带追溯二维码的小票。
     “消费者可以通过扫描电子追溯小票、场内经营者(卖方)和入场采购者(买方)身份二维码以及门户网站、溯源查询机查询所购食用农产品来源、检测结果等信息。这个检测平台很规范,我们消费者在购买农产品的时候就会更加放心。”市民王先生在南昌深圳农产品中心批发市场采购了一箱苹果和车厘子,手机扫描购物小票上的二维码后,便立即弹出检测小程序页面,页面上详细记录了商户名称、交易时间、交易商品信息(品种、重量、单价、产地)及检测结果等信息。
    在快速检测服务中心,这里每天将检测食用农产品1500批次,检测结果实时上传电子追溯系统,通过设置在市场内的6块户外大屏公示检测信息。检测发现不合格食用农产品,通过系统预警和发送短信的方式通知商户、市场管理方和市场监管部门,市场管理方按照与场内经营户的约定和相关法律法规,在市场监管部门指定的地点将同批次食用农产品销毁,防止不合格食用农产品重新流入市场。
    电子追溯系统,将大大提升全市食用农产品安全水平。检测发现的不合格食用农产品,市场监管部门可通过系统预警和发送短信的方式通知商户按照相关法律法规在指定的地点将同批次食用农产品销毁,防止不合格食用农产品重新流入市场。确保百姓买得放心、用得放心、吃得放心。