您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
禁令袭来国内禽业崭露头角
日期:2015-05-29 作者:刘晓晨 付梦洋 来源:农民日报 点击:
 

  5月18日,在以“实施进口禁令后,给企业带来的机遇与挑战”为主题的禽业专场论坛现场,与会领导、专家和企业家直抒胸臆,赢得阵阵掌声。论坛从上午10点半一直持续到12点半,场内座无虚席,气氛热烈。

  针对2014年年底美国俄勒冈州等地家禽中发现有H5N8亚型高致病性禽流感,我国禁止了包括活鸡、种蛋、禽肉和禽蛋在内的美国的禽类制品的进口,旨在防止禽流感传入我国,保护我国畜牧业安全和人体健康。

  “此次‘封关’是我国禽业的一次‘强制性’演习,是考验在不依赖国外进口的情况下我国禽业的生产能力。”北京华都峪口禽业有限责任公司高级副总裁周宝贵提出,“现在是因为美国禽业出现问题,我们是不要,但如果有一天是对方不给,那么我们还能不能吃到高质量的鸡肉?这对政府、行业、企业和消费者都是一种挑战。”

  江苏京海禽业集团有限公司董事长顾云飞回顾了近年来对我国产生重大影响的事件,如2012年“速成鸡”、2013年4月禽流感暴发、2013年下半年吉林德惠禽业公司火灾、2014年禽流感再度暴发、上海福喜事件等。在我国家禽产业“伤痕累累”的状况下,顾云飞认为“封关”不是坏事,对我国家禽产业来说挑战与机遇并存,企业需要转型升级,提振家禽产业。

  作为我国肉鸭行业第一股的河南华英农业发展股份有限公司的副总裁张家明着重谈了禁令对白羽肉鸭产业的影响,他认为,“封关”是一个机遇,因为水禽特别是白羽肉鸭90%的生产和消费在亚洲,而亚洲的90%又在中国,我国白羽肉鸭在国际上的销量较大,在亚洲出口占主导地位。此次不仅是我国对美国实施“封关”,日本、韩国、南非等多国对美也实施进口禁令,这对我国出口型企业来说十分有利。

  周宝贵还建议,如果美国一个州的产品质检不过关就应该全面“封关”,而不是仅对一个州实施进口限制。因为美国州与州之间没有检疫体系,不能保证有质量问题的产品不会从一个州流向另一个州。全面“封关”是对进口食品安全的有效保障。

  除讨论禁令对我国禽业的影响外,山东益生种畜禽股份有限公司董事长曹积生呼吁消费者要正确认识白羽肉鸡,再次强调白羽肉鸡虽然出栏时间短,但这个品种是安全有营养的。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047