您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
管得到 管得住 管得巧
日期:2015-05-05 作者:李震宇 孙伟 来源:农民日报 点击:
 

    素有“七山一水两分田”之称的喀喇沁旗,地处内蒙古赤峰市西北部,全旗30.2万农业人口,仅有耕地75万亩,是农业资源相对匮乏的地区之一,却在一片滩涂和荆棘中探索出一条符合地区特色的农产品质量安全之路,在今年内蒙古评选的3个国家级农产品质量安全县里位列其中。
    “管得到”让监管回归服务
    2011年,喀喇沁旗(以下简称喀旗)成立了农产品质量安全监督管理站,调配了7名工作人员,全面负责农产品质量安全监管检查指导工作。11个乡镇(街道)分别安排专职人员进行辖区内的农产品质量安全监管,目前全旗已有3个乡镇完成独立建站工作。该旗王爷府镇、乃林镇被列为全国乡镇农产品质量安全监管公共服务机构建设试点。以协议管理和工资补贴相结合的方式,配备村级农产品质量安全监管员40名、村级防疫员170名,协助旗、乡两级监管部门开展工作。
    “管得住”让执法有威力
    根据加强农产品质量安全监管的需要,喀旗将农产品质量安全执法列入农牧业局执法队的业务范畴,成立农产品质量安全举报中心。并联合公安、工商等执法部门开展“红盾护农”、“农资打假”、“高毒农药专项整治”等系列活动,做到农产品质量安全有案必查,查则必严,严则必果。
    坚持问题导向,突出关键环节,重点整治高毒限用农药违规使用、制售假劣农资等违法违规行为。合理布局农药经营网点,重点解决农药经营单位过多过乱问题,逐步实现农业投入品100%纳入平台管理。
    “管得巧”让农产品生态化
    在这一场从“吃得饱”向“吃得好”的转变过程中,喀旗农产品质量安全体系得到了广泛的认可。
    在监管机制化方面,目前全旗农产品质量安全监管初步形成了“源头防控、过程监控、结果把控,纵向到底,横向到边”的监管机制,农资打假重大案件查处率达到100%。在农资管理信息化方面,通过农业投入品综合监管信息化建设项目,借助自治区农产品质量安全追溯信息平台,农业投入品质量追溯信息系统忆已投入使用。在产品品牌化方面,质量安全认证是农产品在市场上的通行证,很多生产企业、农牧民专业协会都把获得质量安全认证的产品注册了商标。在农业现代化方面,极大地促进了农家肥、生物肥料、配方施肥,病虫害绿色防控技术、畜禽粪便综合处理等现代科技的推广应用,农牧业现代化水平得到了快速提高。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047