您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
江苏绘出枇杷产业发展路线图
日期:2015-06-10 作者:陈兵 陈宗元 来源: 点击:
 

    农民日报讯(记者陈兵 通讯员陈宗元)每公斤卖到50元还供不应求,作为江苏夏季应时小品种水果之一,枇杷产业是如何乘势而上、转变发展方式、做大做强规模和品牌的呢?江苏省农委日前在苏州市吴中区东山镇召开枇杷产业发展研讨会,谋划全省枇杷产业高位发展路线。

    江苏的枇杷栽培历史悠久,主要分布在环太湖、沿江、沿海的苏州、无锡、南通、盐城等地,其中东山镇有1.5万余亩。江苏枇杷品种有40多个,种植面积2.8万多亩,年产量8000多吨,产值4亿多元。

    近年来,江苏枇杷产业效益不断攀升、产业化进程明显加快、产业功能不断拓展,但宜栽土地资源紧缺、科技创新与推广力度不足等发展瓶颈问题也日渐显现。在枇杷产业发展研讨会上,江苏省农委副主任蔡恒、江苏省农科院副院长常有宏等10多位专家纷纷献计献策,提出了促进全省枇杷产业高位发展的“四个加强”路线。

    加强规划引领。针对全省不同地区土壤、气候、环境条件,全面规划枇杷发展区域、品种及栽培模式,争取把枇杷等应时鲜果列入“十三五”现代农业发展规划,力争到2020年,全省枇杷种植面积达到10万亩,2020年达到20万亩。

    加强科技创新。围绕枇杷种植新品种、新技术、新模式的创新和推广,加快优良品种的引进、选育,制定工厂化育苗技术规程,推进工厂化育苗;集成推广枇杷水肥一体化、矮化栽培等一批关键技术;探索枇杷复合种植模式,如茶套种枇杷,进一步提高枇杷种植效益。

    加强质量建设。强化枇杷产地环境质量和生产过程控制,加速枇杷种植全程监管进程;制定江苏枇杷标准化生产技术标准与规程,集成推广枇杷标准化生产技术;开展标准园创建,提高枇杷标准化生产水平。

    加强网络营销。在传统展销会、推介会,直营店、专卖店,报纸、电视等营销、宣传形式的基础上,利用“互联网+”理念和技术,大力发展网上宣传营销平台,实现江苏枇杷品牌打造和销售模式的转型升级。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047