您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 专业合作组织 >> 外省市 >> 正文
“互联网+农业”的东方粮仓样本
日期:2015-07-28 作者:新华网 来源:新华网 点击:
 

  “3个月后,在五常生产园区指定地块产出的今年首批稻花香Ⅱ号五常大米,将直接邮递给你。”22日,东方粮仓公司在民生易贷平台推出的“五常大米”众筹产品正式开筹,当天500万元产品即被全部认筹。每斤18.8元的价格,市场如此火爆,让人多少有些意外。

  这是东方粮仓有限公司联手民生电商旗下投融资平台首次试水“互联网+金融+农业”的众筹项目。一周前,东方粮仓公司所属上市公司东方集团为此还专门发布公告。

  500万元对于一家上市公司来说可以忽略不计,东方集团对此次众筹却给予异常重视——这不是一次单一的大米销售。“这个众筹项目是东方粮仓拥抱‘互联网+’的全新尝试,将直接推进东方粮仓公司向现代农业生产服务商转型,并有望重塑‘五常大米’的品牌形象。”东方集团股份有限公司总裁孙明涛认为。

  东方粮仓的“互联网+”营销 

  东方粮仓的大米众筹产品更多融入金融理财产品理念——消费者在购物的同时可享受投资收益。民生易贷总经理任洪文说,此次在线销售的大米众筹产品每份金额为188元(5000克),目前市场上相同产品销售价格为299元。由此计算,该产品在119天的投资期限内折算收益高达59%,收益远高于常规理财产品。

  消费者和投资人其实最为关心的是“五常大米质量问题”。广东互联网金融协会会长陈宝国认为,在投资期限内能否生产出相应数量的五常大米,最终大米的质量标准是否达到相应的要求,是这个众筹项目成败的关键。一旦最终被投资者吐槽,负面效应可能波及到上市母公司。

  对于控制项目风险,孙明涛很有信心。“相对于1.3万亩基数的土地来说,项目涉及大米额度完全可以满足。传统的经销渠道或多或少的都会有漏洞在里面,东方粮仓则建立一套成型的制度保证大米直接从五常园区当地发货,不经过任何经销商。”

  孙明涛直言,这次网上众筹可以理解为营销手段,但更多是希望通过它来塑造品牌,“我们用这种‘互联网+’新模式,保证把最真最纯的五常大米提供给消费者。”资料显示,东方粮仓在五常优质水稻核心区首期流转了1.3万亩优质稻田,是当地极少数拥有大面积流转土地的企业。

  一场互联网思维的农企转型 

  2009年,“走出去”的东方集团以设立东方粮仓公司方式重回龙江,并通过在五常、方正、肇源三个优质稻谷主产区设立现代化的稻谷精深加工园区,踏上打造东方香米品牌征程。眼下,这个新锐的农业公司又融于互联网思维,对大米从生产到流通的全链条流程实施全面改造。

  消费者通过网站、手机APP在线查询到水稻育种、田间管理、物流销售等40多个环节的详细信息,甚至能实时看到稻田土壤温度、光照及水稻长势等情况,与每个环节的负责人互动。东方粮仓的大米追溯系统,可以将大米产业从种子培育到餐桌所有关键节点信息深度呈现。

  相对而言,农企在转型中付出的精力和成本会更多。孙明涛直言,东方粮仓既不是传统的农业公司,也不是互联网公司,今后尝试所面临的失败可能比其他行业要多。“但我们有最好的土地,以及研发、种植、生产、物流团队,这让东方粮仓的转型更加坚决。”

  东方粮仓在传统营销方式之外,已建立起包括B2C平台、微电商平台、第三方平台、社区O2O项目等在内的全渠道电子商务平台。近期还将上线“东方粮仓APP”项目,与“360”开展全面合作,导入“360”的6亿用户。这些,将使东方粮仓与互联网实现深度融合。

  全程品控重塑五常大米品牌 

  最好的寒地黑土资源,独特的地理与气候条件,让五常大米全国闻名。但据相关估算,五常大米年产量至多为105万吨,但全国市场上标售的“五常大米”至少有1000万吨。这意味着,市场上90%的五常大米都是假冒的。

  市场上的五常大米乱象丛生,让消费者对“五常大米”这一品牌产生了严重的信任危机。

  对此,东方粮仓实施了一系列“让人信服的制度安排”:除了全程可追溯系统让消费者参与产品质量监督,东方粮仓还为五常园区所有产业工人配备一份厚厚的种植手册——工人严格按照流程工作,严把质量关,保障大米真正实现绿色、有机的品质标准。

  “我们正在协助当地政府重塑‘五常大米’品牌。”孙明涛表示,东方粮仓实行一体化全程品控体系,确保从育种、种植、收粮、加工、分装、仓储、物流、销售到售后所有环节都由专业团队管理,让每一粒东方粮仓品牌大米都是纯正的五常大米。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047