您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业成果转化 >> 正文
提升整体竞争力是种企发展目标
日期:2021-04-12 作者:于涵阳 来源:农民日报 点击:
 

  2021年中央一号文件明确指出要打好种业翻身仗,全国种业公司既面临着新的挑战,也迎来了新的机遇。为此,记者采访了呼伦贝尔华垦种业股份有限公司总经理严景贇。

  严景贇介绍,2020年,华垦种业紧紧抓住种子这个核心关键,在品种研发、新品种引进、种子繁育等关键领域取得了新的突破,项目推进、科研合作、种源收集等方面也大有收获。品种研发取得重大进展,华垦麦1号、2号审定书已经下发,华垦2号取得了自治区科技成果转化登记,小麦、大豆、油菜等航天育种工作准备就绪。新品种引进成绩显著,全年引进新品种101个,涉及强筋小麦、双低油菜、大豆、玉米等多种农作物,取得了良好的效果。种子繁育硕果累累,公司与特泥河农场、牙克石农场联系龙麦33等小麦种子达到6万亩,自育品种“华垦2号”在青海繁育种子300亩。

  公司与深圳华大基因研究院开展了玉米分子育种、水飞蓟诱变育种和牧草育种。与中科院遗传与发育生物学研究所、中科院西高所、华中农业大学等多个科研院所和大型种业公司加强科研合作。华垦2号在上库力、哈达图农场等地表现良好。

  我国是全球第二大种业市场,2019年市场规模达到1192亿元。从品类看,主要以玉米、水稻和小麦为主,占比达到53.6%。其中玉米制种市场又是规模最大的,2019年市场规模达到286亿元,占比达到24%。我国种业竞争格局分散,2019年CR5约为9.5%。市场占有率前五位的企业占比总合为9.5%,第一位也仅有3.7%。严景贇说:“同质化趋势明显,行业集中度下降。随着打好种业翻身仗战略的深入实施,未来国内制种企业有望在种源遗传距离、商业化育种体系、育种技术与研发源头上持续突破,以提升整体竞争力。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047