鄞州打造种业强区为乡村振兴输入“芯”动力

依托咸祥镇、瞻岐镇等近海区域的水产育苗和养殖基地,鄞州正在发力引进印尼环球集团建设海洋水产种质工程中心,培育和保藏南美白对虾、银鲳、滩涂贝类和微藻种质,打造全国水产种业高地。此举不仅能帮助当地养殖户实现自主育苗选苗,还能将鄞州水产种苗销往全国市场。

  建设海洋水产种质工程中心,是鄞州聚力打造种业强区的缩影。区农业农村局有关负责人表示,种业是现代农业的“芯片”,种业发展是现代农业提质增效的重要保障,也是新时期鄞州推动乡村产业振兴的一股新动力。

  今年4月,鄞州提出打造现代种业强区,整合区位优势、创新主体、双创载体等要素资源,重点发展水稻、蔬果、畜禽、水产、林特花卉等五大优势产业,打造从种子研发到种苗培育再到生产销售及科技服务的全产业链条,加快把“小种子”变成“大种业”。到2025年,力争现代种业总产值达到10亿元以上,并带动创造农业产值500亿元以上,种业综合实力位居全省、全国前列。

  在加速引进知名种企的同时,鄞州积极培育本地种企做大做强。宁波微萌种业有限公司将在鄞州建设15亩研发基地和400亩育种农场,不断“种”出大市场,以“美都”品种西瓜为例,仅去年就推广种植65万亩,联结带动1.3万农民,创造产值约80亿元;自主研制杂交青菜实现进口替代,去年推广种植面积20万亩,实现产值近5亿元。公司成立仅8年,一跃成为浙江省销售额最大、自主研发品种最多的瓜菜种业企业。

  鄞州还加强了产学研合作,以人才集聚效应辐射带动五大优势产业百花齐放。引进市农科院专家马荣荣团队育成“甬优系列”杂交水稻组合58个,其中“甬优12”以亩产1106.39公斤成为全省最高亩产新标杆,年经营推广面积突破550万亩;爱卡畜牧科技有限公司依托吴常信院士工作站,建成全省首家猪人工授精中心,选育的美系、台系杜洛克种猪精液累计推广50万瓶以上。

  一颗颗良种为乡村振兴输入源源不断的“芯”动力,加速乡村产业融合。在云龙镇陈黄村,宁波芳华农业科技有限公司菊花鲜切花出口、内销齐头并进。“鲜花经济”快速崛起,短短一年就吸纳十余户村民就业增收,“芳华”顺势建设鲜切花组培与种植精品园,催生出生态农业和观光农业收益。

 

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号