您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 其他 >> 正文
伟达园林培育的6个荷花新品种获国际登录
日期:2018-12-25 作者:未知 来源:中苗联 点击:
 

     伟达园林和省风景园林学会水生植物伟达研究所自主培育的“蝉烟”、“红装披玉”、“钱塘骄阳”、“丽影叠翠”、“湘湖涟漪”、“湘湖秀”6个荷花新品种获国际登录。

    研究所一直致力于培育荷花新品种工作。荷花品种的遗传基础具有杂合性,各品种本身属多基因型的杂合体,在资源圃中,经过自然传粉,从自然杂交实生苗中,选出具有优良性状的单株。通过种藕无性繁殖,这种半同胞无性系后代获得的优良遗传性状,基本不变。在育种工作中,自然杂交不失为培育新品种的重要方法。

蝉烟 01
    “蝉烟”品种名含义:型似蝉翼微扑,色如烟云初绕。
    “蝉烟”特性:花色呈渐变式复色,具有红色、粉色、黄色、绿色、白色、咖啡色等六大色系,尤其咖啡色基因表达极为罕见,在荷花专业书籍、刊物和国际新品种登录网站上,目前尚未出版与报道已选育出具有咖啡色基因显现的渐变式复色荷花新品种。

红装披玉 02
    “红装披玉”品种名含义:花以红色为主色,内外被片上有白色条斑纹,宛如玉饰点缀的红衣女子。
    “红装披玉”特性:花复色,是镶嵌式复色和渐变式复色;内、外花被紫红色,且有白色条状或斑纹状镶嵌,基部黄色;内外花被片大小与形状区分明显。外花瓣多呈紫红色,嵌色少,内花瓣长短宽窄均匀,呈卷曲状,白色镶嵌多。


钱塘骄阳03
    “钱塘骄阳”品种名含义:该品种花色鲜红,花瓣宽大,质硬,瓣脉纹路明显。开花时花瓣完全展开,大而耀眼犹如太阳。
    “钱塘骄阳”特性:花被尖带勾状,内花瓣上部有缺刻;花期早,群体花期特长,约90天。


丽影叠翠 04
    “丽影叠翠”品种名含义:该品种花态规整,外层花瓣大,内层花瓣小,带绿斑的内层花瓣层层叠叠,犹如丽人的影子若隐若现。
    “丽影叠翠”特性:花复色,花被瓣尖及边缘呈红色,内花瓣瓣尖呈绿色晕状,中部粉白色,基部淡黄色,花被筋脉明显;内外花瓣大小差异明显,盛开时,内花瓣盛开时呈直立状,外花瓣平展。


湘湖涟漪05
    “湘湖涟漪”品种名含义:育种地毗邻杭州的湘湖,与西湖是姊妹湖。盛开时花淡黄白色,重瓣,有规律的多层排列,似湖中掉落一小物在水面微微泛起的晶莹漪涟,由中心向四周扩散。
    “湘湖涟漪”特性:花复色,最外一层花被呈绿色,其余花被盛开时,第一天呈现淡红色晕状,第二天呈淡黄色状,直至谢终;内外花瓣大小、形状均匀细长;丰花品种。


湘湖秀 06
    “湘湖秀”品种名含义:此品种育种地毗邻湘湖。花盛开时宛如湘湖里风景的秀丽。
    “湘湖秀”特性:单花初开时,花被、瓣尖及边缘呈鲜红色,基部黄色,瓣尖鲜红像“红嘴樱桃”;单花盛开时,花被由上而下分色鲜明,花瓣展开时,花瓣瓣尖呈鲜红色,中部白黄色,基部黄色;花瓣厚实。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047