您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 其他 >> 正文
益智种植不再依赖野生种
日期:2018-06-28 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 

    走在海南省白沙县青松乡拥处村的橡胶林里,一簇簇茂密的叶片下结着绿色的益智果,村民们忙着采摘晾晒益智。

    拥处村是黎族村落,地处海南中部山区腹地,林多地少,橡胶是村民的主要收入来源。由于近年来胶价低迷,村民弃割弃管现象普遍,增收乏力。2015年,在中国热带农业科学院驻村第一书记指导下,不少村民开始在橡胶林下套种益智增加收入。

    村民吉亚才家的益智又丰收了,虽然今年价格下浮较大,但每亩80多斤干果的产量,按照16元一斤的价格,也能增收1200多元。吉亚才盘算着把益智先晒干屯起来,等价格回升后再卖,“如果能涨到前两年的30多块钱一斤,那就赚多了。”

    益智为姜科多年生草本植物,原产于我国海南、广东、广西、云南等热带、亚热带地区,是四大南药之一,具有暖肾固精缩尿、温脾止泻摄唾之功效。

    海南种植益智已有50多年历史,种植面积占全国面积的88%以上,年产量超过全国的90%,益智成为海南中部山区农民的主要经济来源之一。据2017年海南统计年鉴显示,海南全省益智种植面积约12.9万亩,产量1.1万吨,折合干果2800多吨。

    27年选育出国内首个益智品种

    上世纪60年代以前,我国益智的商品供应全部依赖野生,随着市场需求量的不断增大和野生资源的减少,益智才开始转为人工栽培。2012年以前,我国益智种苗主要源于野生采挖的分株苗,种苗繁殖速度慢,种质混杂,优良性状易退化;之后,为了满足快速增长的种苗需求,才出现种子繁殖育苗。

    建所60年来,中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所(以下简称:热科院品资所)一直从事益智等南药资源的收集、保存、评价、优良品种选育、优质种苗繁育技术、规范化栽培等方面的研究工作。先后对国内益智主要分布区栽培种群和野生资源进行调查,收集了108份种质保存于热带药用植物种质资源圃,种质圃通过了农业农村部认定,为益智良种选育提供了丰富的资源。

    为了满足农民日益增长的种植需求,热科院品资所从1989年开始益智良种繁育研究,经过一系列观测对比、品种比较试验、区域性试验和生产试验,于2016年成功选育出国内首个益智品种“琼中1号”,并通过全国热带作物品种审定委员会审定。

    热科院品资所副研究员晏晓霞介绍,“琼中1号”是我国第一个益智新品种,填补了该研究领域空白,对于规范益智品种,培育优质种苗,促进益智产业健康发展具有重要意义。该品种从海南本地主栽种中选育而来,具有长势旺盛、分蘖能力强、坐果率高、果穗长、果形一致、果实饱满、产量高、易种易管等优良特性,海南全省均可种植,尤其是中部山区最宜种植。配合高产栽培技术,“琼中1号”可亩产干果63.85公斤,产量提高50%以上,可与橡胶、槟榔等作物间套种。

    目前,热科院品资所正在研发益智组培苗快繁技术。通过组培快繁,可在短期内获得大量益智种苗,解决国内益智优良品种缺乏、品种退化等问题,大大提高益智生产效益。同时,该所科研人员还对收集保存的种质资源初步开展了植物特性、农艺性状观测,确定了益智种质资源鉴定评价指标,制定了农业行业标准。

    晏晓霞直言,优质种源是益智产业高速发展的关键,长期以来,由于掠夺性乱采滥挖,益智野生资源日趋减少,优良种质不断退化,优良品种培育滞后。单一品种不足以支撑益智产业健康发展,需要充分挖掘优良种质资源,培育高产优质新品种和各区域适宜种植品种,并不断加强良种良苗生产推广应用。

    益智渐成海南林下经济作物“主力军”

    益智不仅是多种中成药和保健品的主要原料,而且早在1998年便被列入国家药食同源目录,被广泛用于休闲食品制作,如凉果、蜜饯等,具有良好的开发利用前景。

    据统计,近30年来,我国益智需求量从每年的30吨飞速增至2000吨以上,出口量也从80年代初的不足20多吨增加到400吨以上。

    目前我国益智以半野生栽培为主,主要间种于次生林和橡胶等人工林下。发展林下益智种植改变了传统单一种植模式,能有效提高土地利用率、维护生态平衡,缓解经济林非投产期长或市场低迷状况,拓宽农民增收渠道。

    海南拥有大量林地资源,仅橡胶林地就有813万亩,发展林下经济潜力巨大。早在2013年,海南省政府就出台了《关于大力发展林下经济促进农民增收的实施意见》,鼓励中部山区农民多在林下套种益智,脱贫致富。

    拥处村有6000多亩橡胶林,从长远发展来看,林下经济是出路。村民虽有林下套种益智的传统,但之前因缺乏育苗技术,每年只能上山挖野生益智苗或等待政府免费发苗来维持生产,产量无法保障。

    “年年发苗不如教会村民育苗。”吉亚才说,几年来,在热科院驻村第一书记指导下,村里引进了“琼中1号”益智新品种,成立了种养专业合作社,村民们也学会了益智留种育苗技术,解决了制约产业长远发展的瓶颈。

    益智栽培管理相对粗放,晏晓霞给记者算到,平均每亩可种植益智180丛,种苗成本约450元,基肥及人工费约550元,每年综合管理费300元,前两年总共投入1600元。益智种植第三年开始结果,第五年进入盛产期,可连续采收18年以上,按平均每亩70斤,每斤30元计算,每亩产值在2100元以上。

    晏晓霞坚信,益智将成为海南林下经济作物和中部农民增收的“主力军”。通过标准化高效栽培,益智的规模化、产业化程度进一步提升,精深加工和产品多元化开发可有效增加产品附加值,预计效益可提高3倍。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047