您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 其他 >> 正文
观赏海棠新品种紫烟
日期:2020-09-11 作者:未知 来源:农村百事通 点击:
     紫烟于2016年通过了辽宁省种子管理局非主要农作物品种备案委员会备案。
1.特征特性。
    紫烟生长势强,树体高大,树姿直立,树冠丰满。分枝型,成枝力强,单株总枝量较大,枝条无光秃带,花叶密集。一年生枝紫褐色,梢部茸毛较多,平均长51. 2 厘米、直径5. 6毫米,节间长2. 9厘米,短枝率69.1%,萌芽率85. 5%。
    幼叶亮紫色,有红褐色晕,多茸毛;成熟叶片紫红色,基部叶片绿色,叶尖锐尖,叶缘有锐锯齿、红褐色。叶姿斜向上,叶面平展,叶片长7.1厘米、宽4厘米,叶柄长3. 5厘米。花序平均花朵数为5朵,花蕾紫红色,花瓣粉红色、卵圆形,单瓣,平均花冠直径4. 1厘米。花序坐果率100%,花朵坐果率89%,每花序平均坐果4个。
    果实卵圆形,纵径1.8厘米、横径1.7厘米,果梗长4. 3厘米,单果重3.5克。幼果绿色,9月初果实成熟,成熟后变为紫红色,果面较平滑,果点中多,有蜡质和果粉,萼洼和梗洼皆较浅,萼片脱落。生理落果较轻,果实成熟前落果轻,挂果期长,观赏价值高。
    该品种适宜在辽宁省沈阳地区及其相似气候区栽植。在沈阳栽培,4月初萌芽,5月初开花,5月10日左右盛花,花期可达10天,落叶期10月下旬。
2.应用前景。
    紫烟从4月中下旬至10月下旬均具观赏价值,可在小区、庭院、公园、广场、街道等处绿化栽植。既可孤植,也可丛植,还可盆栽造型,是不可多得的集观花、观叶、观果、观枝为一体的园林绿化树种。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047