您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
甘肃中药材种植面积和产量均居全国第一
日期:2016-04-13 作者:杨世智 来源:甘肃日报 点击:
 

  记者从今天在定西召开的甘肃省重点县中药材标准化生产推进会上获悉,2015年甘肃省中药材种植面积达388万亩,产量达99万吨,均位居全国第一。

  据了解,经过近年来加快发展,目前我省中药材种植优势基地已初步形成,定西和陇南两个主产区种植面积已达到200万亩以上,另有20多个县区常年种植面积在5万亩以上。其中,有8处中药材种植基地获得国家GAP(中药材生产质量管理规范)认证,7个基地通过农业部无公害基地认证,18个道地中药材获得国家原产地标志认证。在全国363个重点中药材品种中,我省集中连片种植的有50多种,其中种植面积在万亩以上的有20种。

  在全省388万亩中药材种植面积中,近八成为当归、党参、黄芪、甘草、大黄、柴胡、板蓝根、枸杞、黄芩、冬花“十大陇药”。而在全国中药材产量之中,“十大陇药”前八位最高的占到了全国总产量的70%,最低的也占到了全国总产量的20%。中药材种植已成为一些地区农民增收的主导产业,其中陇南宕昌县和定西岷县药材收入占农民人均纯收入的近六成,岷县梅川镇、陇西首阳镇、宕昌哈达铺镇等一些主产乡镇甚至达到了70%以上。

  同时,我省中药材仓储和初加工规模也在逐步扩大。目前,我省通过GMP认证的中药材加工企业有100多家,年加工道地药材约20万吨,加工产值约25亿元;全省药材市场年交易量180万吨,交易额200多亿元;有千吨以上现代仓储物流企业20多家,静态仓储能力60多万吨,年周转仓储能力120万吨。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047