您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
海淀区农村集体总资产净资产连续7年全市第一
日期:2018-12-21 作者:聂蕊 来源:海淀报 点击:
 

  2018年是“十三五”规划关键年,区委、区政府高度重视中期评估工作,专题制定了《海淀区“十三五”规划执行情况中期评估工作方案》。记者从方案中了解到,“十三五”前期,海淀农村地区城市化取得积极进展。  

  全国农村集体产权制度改革试点工作扎实推进,村级产权制度改革基本完成,镇级改革完成50%。村级组织账务分离试点基本完成,产权流转交易市场加快建设,大力推进全区农村集体经济组织产权流转交易,出台建立农村集体经济组织产权流转交易市场的实施意见等政策文件,有效探索财政保障村级基本公共服务支出和农村产权价值发现新途径。截至2017年底,该区农村集体总资产1509亿元,同比增长10%,净资产597亿元,同比增长13.3%,全区农村集体总资产、净资产连续7年稳居全市第一。  

  此外,海淀区“一镇一园”建设取得新突破,创客小镇一期投入使用,协同创新园、创客小镇二期、西北旺012和X5地块等项目稳步推进。农民市民化有序推进,累计6.6万农民成为拥有优质资产和就业岗位的城市居民,四季青、东升、温泉3个镇实现整建制农转非,其中四季青镇整建制农转非列入北京市委“一区一试点”重点改革项目,为全市工作探索模式、积累经验。  

  “十三五”时期,海淀区积极探索农民回迁安置小区社会管理模式创新,在温泉水岸家园回迁安置社区试点成立地区管委会,实现村与社区管理的有效衔接。城乡基本公共服务一体化逐步实现,积极推进社会救助、劳动就业、教育、卫生计生等公共服务体系建设,鼓励各镇采取多种形式增加公共服务用房面积,试点村庄准物业化管理,加大农村基础设施投入力度,村民对基础设施满意率达98.88%。贯彻乡村振兴战略,实施美丽乡村建设三年行动计划,启动罗家坟村等7个美丽乡村建设。    

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047