您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
农业对外合作的“宁夏作为”
日期:2019-07-26 作者:买天 来源:农民日报 点击:
 

 

  

  宁夏蔬菜产业发展迅速,蔬菜出口量逐年增加,其高品质深受海外市场欢迎。程曦 摄

  鲜切花、杏果脯首次出口中东阿拉伯国家,火锅底料首次出口中亚国家……枸杞、葡萄酒、调味品、苹果汁、脱水蔬菜、速冻蔬菜等出口量增幅连创新高。漂亮的成绩单展示了宁夏农业对外开放合作的骄人成果,彰显宁夏农产品在国际市场上的认可度日益提高、国际“朋友圈”正日益扩大。

  中国与阿拉伯国家共建“一带一路”的合作力度逐年加大,宁夏作为“一带一路”重要战略支点,近年来农业“走出去”成为宁夏对外开放合作的重要组成部分,一批宁夏优质农产品、特色农牧产业和最新农业技术成果向外输出。地处祖国大西北腹地的宁夏,不沿边、不靠海,充分利用“一带一路”积极扩大对外开放,特别是农业对外合作的“宁夏作为”让人刮目相看。

  

  “一带一路”国家农业烙上“宁夏印”

  日前,宁夏在进京推介活动上,宣布第四届中阿博览会将于9月在银川拉开帷幕。连续举办三届的中阿博览会,已成为中阿共建“一带一路”的重要平台。而农业历来作为博览会上的重点板块之一,在全方位展示宁夏优质农产品和优秀农业技术的同时,也将宁夏推向了中阿深化农业贸易合作的制高点。

  “宁夏沿黄区域集结了中宁枸杞、黄河滩羊、宁夏大米、硒砂瓜等特色农牧产品;而在干旱少雨地区,旱作农业节水技术不断取得突破,相关技术还输出到中亚、西亚国家。”宁夏回族自治区副主席刘可为说,中亚一些国家地处亚洲腹地,降水稀少,而宁夏在旱作农业、盐碱地治理等方面积累了一定的经验,中阿农业技术合作前景广泛。

  在“一带一路”倡议下,借助中阿博览会平台,宁夏农业企业积极“走出去”,为国外农业拿出了“宁字号”的中国方案。宁夏在吉尔吉斯斯坦建设了冬季设施蔬菜栽培的实验示范基地,有效缓解了吉国冬季蔬菜供应荒问题;畜牧业方面,由宁夏企业承担的中国援助毛里塔尼亚畜牧业技术示范中心,诞生了毛国首例胚胎移植奶牛。

  刘可为介绍,宁夏已与“一带一路”沿线26个国家在农业经贸合作等领域建立了联系。一大批中国农业技术成果在阿拉伯国家得到应用,包括农业节水灌溉技术、马铃薯和椰枣病虫害防治技术、农业物联网技术等。由宁夏牵头组织农业技术推广应用专题培训,围绕旱作节水、防沙治沙等专项技术应用开办了近20个国际培训班,学员来自埃及、沙特、伊拉克、摩洛哥等国家。

  

  建载体畅通道助农业贸易“你来我往”

  只有栽下梧桐树,才能引来金凤凰。宁夏作为内陆省区,坚持“引进来”与“走出去”并举,建好开放载体、筑牢开放根基。中央批复在宁夏建设内陆开放型经济试验区、建设银川综合保税区后,试验区争取24个中央部委出台66项支持政策。宁夏加强与阿拉伯国家经贸交流合作,吸引沙特公司来宁对农业等产业进行投资,引进阿联酋企业共同开发六盘山旅游。银川空港物流园区、中阿产业园等一批物流产业园,让宁夏农业立足国内、走向世界。

  在建设国内载体的同时,宁夏积极开辟境外载体。引导农业企业“走出去”闯市场,到境外投资项目。商务部、中国国际贸易促进委员会等帮助牵线搭桥,为宁夏农业企业“走出去”扫清障碍。

  通道不畅一直制约着宁夏的开放发展,影响包括农产品出口在内的国际贸易。刘可为说,近年来,宁夏抓住国家加大对西部地区交通基础设施投资的机遇,谋划实施了一批铁路、公路、航空项目,加快与外界的互联互通。陆上通道方面,银川-西安高铁、太原-银川铁路扩能改造,中卫-兰州客运专线等项目正有序推进。项目全面建成后,宁夏将全面融入全国快速铁路网,并与国际铁路网接轨。空中通道方面,宁夏已开通至曼谷、迪拜、吉隆坡等国际航线,国际客运、货运航线的开通,必将搭建空中丝绸之路,加快宁夏与“一带一路”国家人、财、物的流动。互联网通道方面,国家支持宁夏建设中国大型或超大型数据中心,支持建设网上丝绸之路宁夏枢纽。目前,宁夏已启动运行中阿跨境贸易电商平台,开展对阿跨境电商业务,网上丝绸之路正将大量“宁字号”农产品“快递”到世界各地。

  

  优化营商环境展现全方位开放姿态

  阿拉伯国家是“一带一路”重要节点区域,无论是古代的悠悠驼队向东走来,还是今天的货运班列向西疾驰,中阿贸易往来不断续写新的篇章。

  中国一贯高度重视发展与阿拉伯国家的关系。习近平主席在十八大以来已两次访问阿拉伯国家,提出了一系列新时期深化中阿合作的新理念、新战略、新举措。2018年7月,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京举办,习近平主席宣布建立“全面合作、共同发展、面向未来”的中阿战略伙伴关系,提出中阿要“增进战略互信、实现复兴梦想、实现互利共赢、促进包容互鉴,努力打造命运共同体”,为新时期中阿全方位合作指明了方向、规划了路径,“无疑这也给宁夏带来了千载难逢的机遇。”刘可为说。

  “良好的营商环境是开放发展的生命线。”刘可为说,宁夏始终把打造在西部最优、比东部更优的“两优”投资发展环境,作为开放宁夏建设的着力点和突破口,越来越多的中外客商看好宁夏农业资源,投资宁夏农业。

  按照中央全面深化改革的总体部署,宁夏着力优化政务环境,推进简政放权,深化行政审批制度改革,银川市在全国省会城市率先成立行政审批服务局,将分散在26个部门的150多项行政审批事项集中统一办理,让企业推开一扇门办成一揽子事。

  宁夏争取海关总署和商务部支持,创新优化海关和检验检疫监管模式,完善银川、惠农、中宁陆路口岸功能,加快电子口岸“单一窗口”建设,促进国际贸易投资便利化。围绕破解企业融资难、融资贵等突出问题,宁夏加强与驻宁金融机构的合作,加快培育资本市场和金融市场主体,先后引进浦发、华夏等金融机构,以金融业的繁荣促进开放发展。宁夏正开展中阿金融合作试点,创建中阿金融合作示范区。这一系列举措展示了宁夏对外开放的新姿态,为包括农业在内的各产业“走出去”不断注入活力。

  “宁夏农业总量不大,走精致路线、增加科技含量是宁夏农业提升竞争力的关键。”刘可为说,乘“一带一路”东风,宁夏农业正借“船”出海,行稳致远。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047