您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 综合 >> 正文
转变农牧业发展方式 青海是认真的
日期:2020-01-20 作者:青海日报 来源:青海日报 点击:
 

  青海省人大代表、都兰县县长马永安在代表团审议时说道:“都兰县枸杞生产建成浓缩汁生产、保鲜、色选等生产线40余条,开发鲜干果、籽油、浓缩汁、果酒等系列产品40余种……”

  一颗小小的枸杞,映红产业一片天,一条延长的产业链,串起农业供给侧结构性改革线和农民脱贫致富链。2019年12月,青海省都兰县现代农业产业园被农业农村部、财政部认定为第二批国家现代农业产业园,成为全省首个成功创建的国家级现代农业产业园。

  青海农牧业的现代,体现在绿色、有机、高品、安全,体现在一二三产联动发力,体现在带富增收作用显著,培育起新型农牧业经营主体。

  发展绿色有机,青海有得天独厚的自然优势,但是“绿色”不能只靠“地产”,还得看生产。在绿色上下功夫,青海实施化肥农药减量增效行动;在安全上下功夫,青海建立牦牛、藏羊原产地可追溯体系;在品质上下功夫,新理念、新技术、新要素落地,补齐标准化、精深加工、冷链物流等短板,传统农牧业焕发新青春。

  2020年政府工作报告指出,构建现代农牧业产业体系,建设绿色有机农畜产品示范省。德令哈也准备大干一场,省人大代表、德令哈市人大常委会主任刘海成说:“德令哈要抓住建设绿色有机农畜产品示范省的契机,进一步发展牦牛产业,在饲草料种植加工、牦牛良种扩繁、架子牛养殖、屠宰加工、产品销售上做出更多努力。”

  德令哈2019年牦牛出栏量达到19000多头,做足了准备。改造传统农牧业、转变农牧业发展方式,唱响质量兴农、绿色兴农、品牌兴农主旋律,建设绿色有机农畜产品示范省,青海是认真的。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047