您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
宁夏农业农村厅加强疫情期间“菜篮子”质量监测监管
日期:2020-02-18 作者:宁夏农业农村厅信息中心 来源:中国农业信息网 点击:
 

  一是周密安排部署。先后下发了《关于积极配合做好新型冠状病毒肺炎疫情期间稳产保供的通知》《关于做好农业投入品检查督导的通知》,转发了农业农村部专家编制发布的《新型冠状病毒肺炎疫情期间农产品质量安全操作指南》,加大对农业投入品检查力度,严禁滥用违禁农业投入品,尤其是“三鱼两药”、瘦肉精、三聚氰胺等禁用品,科普了疫情防控期间农产品质量安全操作要求。

  二是加大检测检验力度。为确保抗击疫情期间上市蔬菜的质量安全,银川市农产品质检中心对辖区内5大批发市场、农贸市场的大宗蔬菜进行了抽检,累计抽检蔬菜、水果、食用菌三类农产品245批次。其中蔬菜194批次、水果26批次、食用菌25批次。其中,蔬菜合格率为99.4%,水果和食用菌合格率均为100%,总体合格率为99.5%。其他市级农产品检测中心增加风险监测和监督抽检频次,牢牢把住上市农产品的质量关口。

  三是持续开展线上质量安全监管。在疫情防控期间,充分发挥数字农业的作用,利用农产品质量安全追溯平台,通过远程监控,指导农产品生产者加强生物防护、物理防护,督导农产品自检,保障上市农产品质量安全。同时,依托我区22个县(市、区)基层农产品质量安全监管员,实施在线监控农业投入品销售主体和企业生产主体农产品质量安全追溯的信息和更新情况,并利用微信群及时交流农资买卖、备案及使用情况,督促种养殖户抓好生产过程管控,科学使用农业投入品,完善生产记录,做好消毒防疫和基地废弃物清运。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047