您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
青海省致全省食用农产品生产主体的一封信
日期:2020-03-13 作者:青海日报 来源:青海日报 点击:
 

青海全省食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农牧场和广大农牧民朋友:

  食用农产品合格证是由生产者自行填写的农产品承诺合格证明,它既是农产品上市的“身份证”,包括产品名称、数量(重量)、种养殖生产者信息和联系方式;又是生产者的“信誉证明”,包括生产者对自己生产的农产品“从不使用禁限用农药兽药、不使用非法添加物、遵守农药安全间隔期或兽药休药期规定、销售的食用农产品符合农药兽药残留食品安全国家标准”的承诺。这项制度的实施使农产品变被动检测为主动向消费者郑重“承诺”,一张小小的标签,使得农产品像工业产品一样身份透明,一旦出了问题就可以追溯到底。同时,有利于提高生产者的安全责任意识,增强消费信心。

  从今年3月份开始,按照国家农业农村部的统一部署,全省计划利用3年时间,使生产的蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、冷水鱼初级加工产品等五类食用农产品逐步实现上市时附带食用农产品合格证,探索构建以合格证管理为核心的农产品质量安全监管新模式。这项制度试行主体是食用农产品生产企业、农牧民专业合作社、家庭农牧场,其农产品上市时要出具合格证。鼓励小散农户参与试行,可就近单元“挂靠”管理。合格证暂由各级农业农村(农牧)部门统一印制,您可到本地区(县、区)农业农村部门或当地政府领取并如实填写。合格证以包装为单元,张贴或悬挂或印刷在包装材料表面。散装食用农产品应以运输车辆或收购批次为单元,实行一车一证或一批一证,随附同车或同批次使用。

  目前,这项工作正由各市州、县(市、区)农业农村(农牧)部门在加紧部署当中,应知应会培训工作即将全面展开。希望全省食用农产品生产主体积极响应,踊跃参训,切实掌握合格证实际操作要领。同时,在自控自检的基础上要正确开具合格证,确保合格证填写规范、信息完整、真实有效,对虚假开具合格证的、承诺与抽检结果不符的主体,将纳入“黑名单”重点监管,加大抽检频次,紧盯问题不放,直至彻底整改。特别是对于冒用他人名义、虚假开具合格证的,将严惩重处,纳入信用管理,实施联合惩戒。

  希望全省食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农牧场和广大农牧民朋友从现在开始,正式用合格证制度替代过去的无公害农产品认证制度,形成自律国律相结合、协同发力的农产品质量安全治理新格局。祝广大食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农牧场和广大农牧民朋友们增产增收,吉祥幸福!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047