您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业科技创新 >> 正文
协作育种打破黄淮海大豆产业困局
日期:2021-04-27 作者:祖祎祎 来源:农民日报 点击:
 

  大豆振兴,良种先行。为打好大豆种业翻身仗,第十二届黄淮海大豆育种协作网会议于4月17日在山西太原举办。来自全国14个省(市、区)的黄淮海大豆育种专家、国家大豆产业技术体系岗站专家、科研单位、种子企业等95家单位代表270余人参会。

  黄淮海流域是我国大豆主产区之一,种植面积约占全国四分之一。2019-2020年,通过良种良法配套和技术集成推广,配合国家大豆产业技术体系“个十百千万”高产创建工程,各成员单位在各地陆续开展新品种展示示范和高产创建。同时,协作网在免耕覆秸精量播种机及配套的栽培技术体系研发方面取得显著成效,通过与高产品种的结合,打造了不少高产典范。  

  打好翻身仗 关键在资源

  品种的突破,离不开种质资源的收集与利用。在协作网会议上,现场进行育种材料的交换与共享,旨在推动种质材料更新,提升育种效率。

  此外,不同领域专家针对黄淮海大豆种业发展难题、前沿大豆育种技术、大豆品种产业化应用等内容做主旨演讲,为推动黄淮海大豆种业发展群策群力,献计献策。

  新形势下,大豆种业如何打好翻身仗?

  “种业要翻身,大豆要翻身,种质资源是关键。”中国工程院院士盖钧镒在会上表示,要打好大豆种业翻身仗,除了品种的突破外,还要加强优良种子的生产和配套技术的推广,建立健全推广网络体系。下一阶段,我国要推进科研单位与种子企业紧密结合,开拓出符合我国实际的育繁推一体化道路。同时,在技术上,要建立完善的育种鉴定平台,实现鉴定技术的标准化、现代化,立足当代种业发展调整育种目标,力争达到全国平均亩产400斤的攻关目标。

  在大豆品种选育上,必须要考虑本国需求。“据测算,我国每年食用大豆需求约1500-2000万吨,我国大豆育种目标要围绕这个主要用途开展攻关。”盖钧镒指出,除了食用外,要扩展大豆生产,育种方向还需要考虑到饲用品种及大豆品质的改良。  

  “良种+技术” 推广助增收

  据介绍,全国大豆育种协作网于2007年1月成立。作为全国大豆协作网的重要组成部分,近年来,结合黄淮海大豆生产需求,黄淮海大豆育种协作网在新品种、新技术研发及推广方面开展了大量的工作。

  “近年来,我们在品种选育、免耕播种、症青防控、轮回选择、高产创建等方面均取得了阶段性成效。”黄淮海大豆育种协作网协调委员会主任卢为国在会上介绍,过去两年间,黄淮海地区审定大豆新品种102个,其中国审品种27个,另外有79个品种通过省级审定,为黄淮海地区大豆品种的更新换代提供了新的品种支撑。2019-2020年黄淮海地区有39个品种(系)获得植物新品种权,另有116个品种(系)正在申请新品种权保护。

  品种选育出来之后,是否适应各地生长环境?黄淮海大豆育种协作网协调委员会秘书长孙石指出,为开展品种适应性观察和比较试验,协作网在多地开展多点鉴定。在黄淮海北组、黄淮海中组、黄淮海南组和西北春大豆组共设45个试验点,为55家单位提供了369个参试品种,为品种的筛选和推广提供了实际参考。

  同时,为解决大豆育种人工杂交困难,骨干亲本缺乏等问题,协作网将黄淮海区8个省区级885份国内种质、151份国外种质导入大豆种质基因库,构建了遗传基础广泛的黄淮海种质基因库群体。“目前,该群体已提供国内80多家单位利用,创制出一批高产、高蛋白、抗病等大豆新种质新材料。”卢为国介绍。

  生产水平和种植效益的提升,除了良种的选用之外,更离不开技术支撑。“针对近年来威胁黄淮海产区大豆生产的重要问题——症青,我们从虫害、病毒、高温等多方面着手分析,明确了病因,对症下药。”国家大豆产业体系黄淮海区域专家组组长、栽培岗位专家吴存祥介绍,目前,以防虫为核心的症青防控技术已应用到各地大田生产中,为豆农增产增收提供了技术力量。  

  建攻关平台 创高产典型

  齐黄34在山东实现亩产353.45公斤,突破了黄淮海地区大豆单产记录;中黄301在河南新乡实收亩产分别为312.76公斤和310.6公斤,连续五年实收亩产超过300公斤;郑1307在新乡连续两年创造实收百亩,平均亩产超300公斤的大面积高产纪录,为农民提供了可复制、可推广的大面积高产品种和栽培模式。这些高产纪录向社会各界充分展示了黄淮海地区育种、栽培研究的最新成果。

  近年来,在大豆育种协作网的大联合、大攻关下,一批高产优质大豆新品种被选育出来,逐步推向市场。其中,齐黄34凭借综合抗性强、高产、广适、加工品质等优势,获得了种植户和加工企业的青睐,实现了全产业链开发。“在国家大豆产业技术体系支持下,开展了配套栽培技术研究、多点联合鉴定、抗性鉴定、加工试验,发现了齐黄34抗病、耐逆、广适、适宜加工的优良特性,为后期品种推广和产业化应用提供了有力支撑。”国家大豆产业技术体系济南综合试验站站长、山东省农科院大豆专家徐冉说。

  新时期内,实现大豆种业发展,机会与挑战并存。中国科学院遗传与发育生物学研究所田志喜研究员指出,基因组时代,解析大豆性状的遗传调控网络,将在大豆分子设计育种方面具有重要应用价值,对于高效分子设计育种新体系的研究对于高产优质大豆新品种的培育具有重要意义。

  “黄淮海大豆育种协作网成立已经走过了十二个年头。黄淮大豆人已经成为一个充满活力的创新群体。这其中既有德高望重的老一辈科学家,也有中青年的中流砥柱。”卢为国表示,下一阶段,协作网将在种质资源、育种技术等领域不断创新,培育适应产业发展的新品种,加强与大豆种业企业、加工企业交流合作,促进黄淮海大豆产业的良性发展。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047