您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 北京市 >> 正文
北京联通数字乡村斩获四项荣誉 助力乡村振兴赋能智慧北京
日期:2021-09-22 作者: 来源:今日头条 点击:
 

  9月16日,以“网络赋能 智联未来·打造全球数字经济标杆城市”为主题的第十八届北京互联网大会正式圆满落幕。会议期间,北京联通四个“智慧乡村”项目斩获殊荣,其中联通怀柔区社区防疫平台荣膺2021年“北京美丽数字乡村典型案例”,房山区良乡镇黑石台村安全管理项目、通州区宋庄镇前夏公庄村疫情防控管理、密云区北庄镇智慧灯杆平台荣获2021年“北京美丽数字乡村示范项目”。

  建设智慧北京,打造智慧城市与数字乡村融合发展样板已成为当前社会各界的共识。为让首都人民充分享受美好智慧生活,北京联通积极发挥自身优势,与相关管理部门合作开展数字化工作改造。

  在密云北庄镇朱家湾村和杨家堡村,北京联通与当地基层政府深入合作搭建了数字乡村平台。依托这个平台,密云朱家湾村委会可将村务公开和上级惠农政策精准传达给每户村民,村民也可通过开平台进行意见反馈,让村政府及时了解和解决他们反映问题,实现上下级双向沟通。

  此外,北京联通还为这两个村子提供了智慧灯杆解决方案,这些智慧灯杆集视频监控、语音播报、LED显示、红外感应和各种温湿度传感器为一体,能够通过灯杆上面配置的感应探头进行数据搜集,后台人员查看APP便可以进行实时现状和历史回放。如果灯杆周围出现吸烟或明火情况,管理人员还可以通过喊话和实时对讲的功能,第一时间制止危险行为,实现乡村林木防火和自动化管理。

  在通州宋庄镇前夏工庄村及怀柔区,北京联通帮助搭建了数据归集、贯通健康宝和支持多厂家设备数据共享的政府防疫平台,通过一社区一入口、一村一入口的人脸识别、人脸核验,自动查询健康宝,确保防疫落实到社区、到村、到户,为该地区整体数字化治理水平提供保障。

  除这以上数字乡村典型案例外,北京联通还帮助平谷区夏各庄镇安固村村委开展线上“三会一课”直播两委换届选举,通过“大喇叭”每周定时向村民广播,将通知推送到手机,进一步提升智慧村务管理和在线便民服务能力。围绕产业服务,北京联通与平谷区北寨红杏销售中心合作,建立红杏质量管控体系,通过物联网智能监控、联动中国种业大数据中心进行数据分析,实现北寨红杏农产品质量溯源,推进供给侧改革场景化落地。

  推动脱贫攻坚,助力乡村振兴,北京联通一直在路上。截止当前,北京联通已推动3872个行政村实现光纤到村,千兆宽带端口到户,乡镇通信服务网点覆盖率100%,配合各级政府联合打造的美丽乡村、数字乡村、平安乡村679个。在各级政府指导下,北京联通通过“5G手机大讲堂”、“银发小课堂”等方式组织村民开展线上线下培训近10万人次,推出的惠农套餐惠及8.1万农户农民,每年为农民节省通信费用5300余万元,有效赋能乡村基础设施建设,加快治理模式创新、生产方式升级以及生活方式改善,助力乡村全面振兴。

  智慧北京的建设不仅要做好基础网络设施规划建设布局,还要做好城乡居民服务治理、乡村产业与消费产业的联动布局。作为北京地区主要通信运营商以及两届奥运会官方合作伙伴,北京联通始终积极打造“千兆连接新基建”、“数字应用新服务”、“三农合作新生态”等四新工程建设,为助力建成现代农业和城乡一体化发展的信息化新格局,构建智慧北京新面貌贡献联通力量。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047