您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
城市副中心7乡镇40个村将换新颜
日期:2021-09-07 作者:曲经纬 来源:北京城市副中心报 点击:
 

  生活污水排得不痛快,间接造成道路泥泞不堪、气味难闻……为解决这些头疼问题,城市副中心的6镇1乡40个村将启动污水治理大改造。近日,市发改委下达怀柔、通州、大兴三区第二批农村污水治理工程专项建设任务,102个村环境将得到提升,困扰村镇居民生活和村容村貌的大问题将分批解决。其中,涉及通州区的6镇1乡40个村,将设计污水收集骨干管网176千米,配套建设污水检查井10674座,污水提升泵站13座。

  2019年11月,本市下发推进城乡水环境治理工作三年行动方案,以水源地周边村庄、新增民俗旅游村庄、人口密集村庄为重点,利用3年时间,解决900个左右村庄的生活污水治理问题。第一批美丽乡村污水治理项目共涉及10个区86个镇302个行政村,建设任务已全部下达。第二批项目已下达昌平、延庆、房山、密云、海淀等5区164个行政村。现在,再次传出好消息,怀柔、通州、大兴三区项目确定,集中上马。

  视线聚焦通州区。第一批美丽乡村建设生活污水治理管线工程已全面进入实施阶段,此次第二批农村污水治理项目分为南区、北区两部分实施。其中,南区包括张家湾镇、马驹桥镇、漷县镇、永乐店镇和于家务乡等4镇1乡的25个村庄;北区包括宋庄镇、西集镇等2个镇15个村。南区工程将设计污水收集骨干管网总长约104千米,配套建设6373座污水检查井及5座提升泵站等设施;北区项目将设计污水收集骨干管网总长约72千米,配套建设4301座污水检查井及8座提升泵站等设施。

  市发改委相关负责人表示,根据前期工程实施经验,此次污水管线改造提前充分考虑到管线避让规划,对位于沟槽范围内的现状管线采取保护措施,对部分与设计污水管线高程冲突的其他管线进行局部拆改,以保证现状管线的运行安全。“随着污水管网等硬件设施的‘升级’,京郊乡村景致将得到进一步提升,京郊百姓也将拥抱更整洁宜人的田园生活。”这位负责人说。

  记者了解到,近年来城市副中心持续扎实推进污水治理。通州区生态环境局对全区26条主要河流及主要沟渠一共44个断面,每月开展一次手工采样、实验室检测,还设置了13座水质自动检测站用于乡镇间跨界断面水质监测。与此同时,城市副中心逐步取消排污口,将生活污水送入污水处理厂处理,避免直排河道造成污染,精准筛查排污水口、排污隐患等,并对北运河等主要河道周边重点乡镇开展指导帮扶。经过处理后的再生水主要用于河道生态补水、市政杂水、电厂用水。高品质再生水使玉带河的水质明显改善,从而助力城市副中心乃至京津冀水环境质量提升与生态修复。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047